• QQ空间
  • 收藏

想看这篇文章?那你得先点份外卖…

| 2019-08-16 阅读 94

(标题即为观看本文的诚挚建议。你也老大不小的了,总得听点劝。)

《舌尖上的中国》前两季的导演陈晓卿出了个新作,叫《风味人间》。

今天中午吃饭的时候看了第一集,刚看三分钟不由发出感叹:还好还好,身边有吃的东西,不慌了。

有这样的想法,说明这片子好看。我去豆瓣上看了看,《风味人间》刚刚播出一集,分数已有9.4,高分出道。

那么接下来呢,由我来告诉大家这片子怎么就飙到了9.4分。

-----

美食很“美”

既然是拍人世间的美味,把美食拍得好看当然是重中之重。我先随便晒出一些美食截图,不成敬意。

如果你觉得不过瘾,没关系我们还准备了动图版本,您往下看。

我大概能猜到大家想说什么。

是的,节目组是个狠人,食物拍得好看,而这些好看的食物又选择在晚上播出。

所以点一份外卖吧朋友,点一份外卖是对《风味人间》最基本的尊重。

我个人很喜欢《风味人间》的一点是镜头很细腻,呈现出了食物和时间相碰撞的火花。

比如酥皮在高温烤制下的变化。

马肉在冷藏风干下的肉质变化。

食物本是一样最寻常不过的东西,但在《风味人间》里有了许多美感。很多弹幕都在惊叹,原来食物在时间的作用下有这么奇妙的瞬间。

美景够美

在《风味人间》中,辅佐美食成画的是大片大片的壮丽景色。

没有疑问,是真的好看,随手一截就可以是电脑桌面。

镜头切换,风云变幻。好像吃饭这件事跟万千河山一样,是一件很大的事,当然也是一件很小的事。

当人和景色融为一体只为一日三餐时,观者感动。当即立下flag:生而为人,一日三餐绝不能凑合。

稍稍提一句,第一集中有一个我最喜欢的镜头,是厨师和苏州园林融为一体的画面,构图极美,仪式感浓厚。

用美食讲故事

拍美食已不是罕见事,能把美食拍得好看才最重要。《风味人间》能让大家产生共鸣,拥有熟悉感的原因,我想是导演在用美食讲故事,把美食的两三事摊开讲给大家听。

在第一集中,我们了解到了游牧一族的生活方式。他们因季节变化而迁徙,山路崎岖,通常要走7天时间。

游牧之前,一家人会坐在一起吃一顿丰盛的大餐,这里的大餐其实就是手抓羊肉,这是他们在炎热季节里最后的团聚。

我们得知镖鱼手捕捉旗鱼用的仍是最原始的方式。

他手中的工具只有一根长长的特制鱼叉。

他需要做的,就是在准确的时间和区域用力一搏。靠技术更靠运气。

这让我不禁想到《人类星球》中的捕鲨少年,都是人和大自然的博弈。

当然我也是看了《风味人间》才知道原来旗鱼这么美,它的鱼鳍是蓝色的。

《风味人间》这次讲故事的范围变大了,格局也大了。不仅仅有中国美食,还有国外美食。将两者进行对比,别有一番风味。

举个例子,在第一集中分别列举了土豆的做法。

国外是将土豆和奶酪进行完美结合,最终成品被称为瀑布土豆泥,浇在烤制好的香肠上,滋滋冒响。

而在中国,土豆的做法更纯粹一些。无任何添加,全靠捶打。

从这些土豆“发”出泡泡就能感受到捶打力道。

最后将它盛入碗中,浇上热油淋过的辣子和香葱,就成了洋芋搅团。

(我脑补了一下它的味道,默默吞咽口水。)

除了土豆,还有国内外对于大闸蟹的不同看法。

在国外,很多人是不吃大闸蟹的,哪怕是养蟹人都嫌弃螃蟹:不值钱,还会把网剪坏,只会给我们带来麻烦,哼!

(大叔的表情是真的很嫌弃了……)

甚至这些养蟹人都没有吃过大闸蟹,他们嫌吃大闸蟹费时费力,蟹肉又少。

反观国内的烹蟹技术,简直出神入化。目前在第一集出现的美食中,人气最高的就是蟹肉衍生菜——秃黄油。

是将蟹黄蟹肉与酱汁融合在一起,不断翻炒入味。

(你看,每一个热气腾腾的泡泡,都是幸福的泡泡。)

当秃黄油遇到米饭时,绝对是美食届的最佳CP。望上一眼,就能多吃一碗米饭。

人间不值得?人间太值得了!

在我看来,《风味人间》是把美食变得更有人情味。节目里关于美食的一字一句,都好像是在介绍一个老朋友。

每条火腿都有机会发展个性”。

用最简单的方式烹饪,是对鲜美食材最大的信任”。

不知为何,这些美食让我觉得太美好了。我们有辽阔壮美的江河湖山,更有充满爱意的美食!

朋友们,人间哪有不值得,人间简直太值得。

最后附上一句在第一集结尾被大家刷屏的话:多谢款待,下周再见。

---

微信界面又改版了,为了避免大家错过我们的推送,已经把微信更新最新版的旁友可以考虑把我们公众号设置星标哦。

先点击公众号头像和名称进入主页。

然后按照如下操作就可以了。没有星标选项,点击置顶公众号的选项,效果是一样的吼。


往期推荐


她,史上最牛星二代?


觉得自己超有钱!这完全没有问题啊


大家说她很一般,但我觉得她美翻了


长按图片 识别二维码 一键加关注

不信来试


点击文末“阅读原文”输入关键词还可查看更多往期精彩内容

2019-08-24
四川吃货 何君欣:11.1美元压制黄金破位下行,多头将半路夭折?多单何解?
何君欣:11.1美元压制黄金破位下行,多头将半路夭折?多单何解? 顺应趋势,花全部的时间去研究市场正确的趋势,如果保持一致,那么利润就会滚滚而来! 懂得取舍,经... <详情>
2019-08-24
2019-08-22
四川吃货 股市改革在行进ing
股市改革在行进ing   风起于青萍之末,浪成于微澜之间, 给中信平反了,后面大概也快要给股指期货“平反”了……ps:三年浩劫,以后放开涨跌停推出t加零,让价值... <详情>
2019-08-22
四川吃货 11.11狂欢节提前购,清空你的购物\车\
狂欢节购车盛典 购车,你还在等? 还不趁着广州仁孚九周年店庆 提前享狂欢节福利? ... <详情>
2019-08-22
四川吃货 苹果秋季发布会一览:不止 iPad Pro,该来的,几乎都来了。
苹果秋季发布会一览:不止 iPad Pro,该来的,几乎都来了。 <详情>
2019-08-22
四川吃货 “如果吃坨屎能让娃病好起来,我立马吃!”
“如果吃坨屎能让娃病好起来,我立马吃!” <详情>